Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: правила начисления и формулы

Выплаты за неиспользованные отпуска – гарантия, полагающаяся работнику независимо от причины увольнения (ст. 127 ТК РФ). Если сотрудник написал заявление, и не выразил в нем просьбу предоставить отпуск фактически, то средства дают по умолчанию. Так же их начисляют при ликвидации работодателя. В исчислении используют переменные: неиспользованные дни, среднедневной заработок, полагающуюся длительность отдыха. Учитывают, что не все периоды входят в расчет.

Правила исчисления компенсации за неиспользованные отпуска в процессе увольнения

Если работник уходит из предприятия, то он вправе отгулять не взятый отпуск по факту или получить денежный эквивалент этих дней. В случаях, когда причинами ухода является ликвидация компании или прекращение ИП, то выбора у него нет: ему по умолчанию перечисляют финансовую замену неотгулянного.

Статьей 127 (далее по тексту все ссылки на ТК РФ) предусмотрено, что такая компенсация обязательная. Ее выплачивают по умолчанию. Пример: сотрудник написал заявление на увольнение, в котором указал его дату. Предоставить отпуск фактически он не просил, соответственно, бухгалтерия готовит расчет с финансовой компенсацией этого периода.




Если же гражданин в своем прошении указал, что он хочет получить отдых по факту, то ему так и дают его (с последующим увольнением). То есть, письменная просьба на замену деньгами не испсльзованного отдыха не требуется – компенсация будет насчитана и выплачена по умолчанию, но заявление потребуется, когда сотрудник захочет взять отпуск по факту.

На выплату денежной замены не влияют причины ухода. Это касается также случаев, когда основания для этого – нарушения дисциплины и прочих норм закона, например из п. 6 ст. 81 (письмо Роструда № 1917-6-1).

Все уравнения для расчетов основаны на «Правилах об отпусках» №169 (далее – Правила). Они утверждены в 30.04.1930 г., но неоднократно обновленные, причем, в своей основе оставаясь неизменными, действуют и по сей день.

Основы рассматриваемого вопроса (п. 28 Правил):

  • после разрыва трудового договора сотрудник имеет право на получения денежного аналога невзятого времени отпуска пропорционально к месяцам, отработанным по факту, учитывая которые его и определяют;
  • при разрыве трудовых отношений не по желанию работника, а по причинам независящим от его воли (при ликвидации, сокращении) в процессе исчисления считают, что у гражданина есть отработанный полный год, но только, если он числился у работодателя от 5,5 до 11 мес.;
  • в других вариантах ситуаций сумму рассчитывают по стандартным правилам: в пропорции к отработанному (в днях);
  • плюс к указанным Правилам, согласно трудовому законодательству, полный год засчитывается, когда на дату увольнения лицо проработало 11 мес.

Основные формулы расчета




Компенсации за неиспользованные дни отпусков исчисляет бухгалтерия предприятия или ИП по специальным формулам. Эти уравнения используют несколько переменных, которые также надо исчислить по особым правилам.

В таблице наведем формулу для искомой величины и для переменной по средней зарплате:

Исчисляемая цифра За календарный период За рабочий период
Зарплата (средняя величина за день). Правила, как определить ее содержит п. 5 постановления «Об исчислении средней заработной платы» №922. Зарплата за год разделается на 12. Результат умножают на 29,3 (усредненная величина количества дней в мес.). Аналогично, но весь годовой доход разделяется на число дней не календарных, а рабочих в неделях года.

Какое время начисляется работнику – рабочее или календарно – можно узнать в отделе кадров или в бухгалтерии предприятия.

Сумма компенсации Неиспользованное время (в днях) нужно умножить на средненевную зарплату. Так же.

В таблице мы не указали, как определить количество положенных и неотгулянных дней. Эта величина обязательная для основной формулы. Правила по ее исчислению объемные, поэтому рассмотрим их ниже в отдельном пункте нашей статьи.

Какие суммы не учитывают при исчислении

Компенсируют только оплачиваемые отпуска. Не берут во внимание деньги, выплаченные за рамками выполняемой на предприятии работы (за границами сугубо трудовых отношений). К ним принадлежит следующее: соцвыплаты, различные виды матпомощи, больничные, стоимость питания, проездов, обучения, корпоративного отдыха, командировочные. То есть суммы социального предназначения и подобные, которые не относятся к оплате труда (п.п. 2, 3, 5 постановления №922).

Определение дней отпуска, на которые претендует сотрудник




Первая величина для вычисления называется «отпускным стажем». Она означает количество дней, которые полагаются гражданину за отработанные им по факту месяцы (ст. 121 ТК).

Кроме «отпускного стажа» необходимо определить все не использованные дни отдыха. На момент увольнения в большинстве случаев остается неоконченный текущий месяц. Его необходимо округлить. Это делают по нормам п. 35 Правил: при наличии отработанного, превышающего половину месяца, – в сторону возрастания, если меньше – к уменьшению.

Важное правило: исчисление расчетного периода производится не в календарной, а в фактической величине. Пример: если сотрудник принят на предприятие 25 мая, то расчетный год для него завершится тем же числом через 12 мес.

Алгоритм расчета компенсации полностью

По порядку действий исчисление выглядит так:

  • рассчитывают стаж (ст. 121 ТК);
  • за каждый месяц полагается 2,33 дн. отпуска (письмо №5921-ТЗ, Роструд). Указанную цифру умножают на стаж – на отработанные фактически месяцы. При этом учитывают округление (выше мы описали, как это делают);
  • от полученного отнимают отгулянное время (в днях).

Применяют 2 варианта формул. Рассмотрим их в таблице:

Способ Уравнение Когда лучше использовать
1 Отработанное (в мес.) умножают на 2,33, и от полученного отнимают то, что было использовано. Полученная цифра округляется в сторону возрастания, то есть, на пользу работника.

Зачастую используется бухгалтерами.

2 Отработанное (в мес.) за год умножается на длительность предусмотренных законом за год дней отпусков. Полученное разделают на 12. Используется в судебных процессах, так как гарантирует получение более точного результата (определение Санкт-Петербургского суда от 13.02.14-го №33-2064/14).

Для сезонников существуют особые правила: для расчета берут не календарные периоды, а рабочие (ст. 295). Именно поэтому месяц для них равен 2 дн., а не 2,33 (ст. 139 ТК). Уравнения аналогичные, как мы привели в таблице, но вместо 2,33 подставляют 2.

Исчисление компенсации за не взятые дополнительные отпуска при увольнении

Дополнительные дни отдыха полагаются согласно закону ст. 115–120 в определенных случаях (не все имеют на них право), а именно:

  • занятым на вредных и с повышенным уровнем опасности производствах;
  • использующим ненормированное время работы;
  • занятым на Крайнем Севере и в подобных регионах;
  • с обязанностями особого характера.

В локальных актах, кроме указанного выше, также предусматривается ряд обязательных привилегий для пострадавших от техногенных катастроф, гражданских госслужащих, военных (до 30 дн. согласно ст. 45, 46 ФЗ «О государственной гражданской службе»).



Для длительности основного и дополнительного периодов применяют календарное время, и при исчислении максимальной границы нет. Нерабочие дни не включаются, но только праздничные, а не обычные выходные (ст. 120 ТК). В расчете все предоставленное гражданину время суммируют – его рассматривают в виде единого периода.

Порядок действия для исчисления аналогичный описанному нами, за исключением одного нюанса: вместо стандартных 28 дн. берут уже эту цифру увеличенную на дополнительные дни. При этом один месяц «дает» 1/12 от длительности отпуска (п. 29 Правил).

Пример расчета компенсации

Гражданину предоставляется 55 календ. дн. в год, соответственно, за каждый мес. работнику «дают» 4,6 дн.  (55:12=4,5).

Пример полного исчисления: есть 10 лет стажа, сумма предоставляемых основных и дополнительных отпусков – 38 дн. за каждый год. На протяжении последнего года отработано 9 мес., если считать с даты окончания последнего отпуска, и при этом он был использован не весь – осталось 15 дн.

Один мес. «дает» 3 дн. (36:12), так набегает 27 дн. (3Х9). Затем плюсуем к остатку положенные дни за 9 мес.: 27 + 15 = 42 дн. Это и будет величиной периода для компенсации, то есть, неиспользованные дни.

Описанный способ в своей основе использует положения писем Роструда №№ 5921-ТЗ, 1920-6.

Выплаты за отпуск с последующим увольнением

Есть ситуации, когда сотрудник часть отпуска берет по факту с последующим увольнением, а за остаток желает получить компенсацию. Рассмотрим алгоритм действий и особенности такого варианта обстоятельств:

 

Параметр Описание
Процесс оформления Гражданин может взять отпуск перед уходом с работы фактически. Тогда последним днем будет считаться крайняя дата окончания такого отдыха, а весь расчет и все финишные процедуры (выдача трудовой книжки и пр.) проведут в последний день перед отпуском.

То есть, если помимо взятого по факту, есть еще часть неиспользовнного, то компенсацию сотруднику выплатят перед уходом на отдых, и при этом уволенным он будет считаться после его окончания.

В заявлении необходимо в обязательном порядке прописать прошение о предоставление части отдыха по факту, указывать дату увольнения не обязательно. По умолчанию, это последнее число отпуска, но дату его начала и продолжительность в днях вписать надо.

Последняя дата работы По всем заключительным процедурам – по расчету, отметкам в трудовой книжке и ее вручению увольняемому – применяется норма, предписывающая все перечисленное осуществить в последнее число перед отпуском (ст. 127 ТК).
Какие суммы выплачивают Все суммы перечисляют авансом в последнее число перед уходом в отпуск – так, как если бы гражданин уже отбыл его фактически. Денежный аналог неиспользованнх дней перечисляется только в случае, если они есть после учета фактически отгулянного.

Исчисления производят по уравнениям, указанным нами выше: определяют, сколько лицу предоставлено дней за весь период трудовых отношений на данном предприятии, отнимают продолжительность будущего отдыха, предоставленного фактически, так как если бы он уже был отгулянным. Результат и будет являть собой невзятый период. Затем исчисляют среднедневной заработок и подставляют все переменные в одну из формул, указанных выше.

 

Компенсация для совместителей, увольняющихся по собственной инициативе

Различают две разновидности совместительства: внешнее и внутреннее. Первое означает, что сотрудник занимает вакансии у разных работодателей, второе – что гражданин занят на разных должностях у одного и того же нанимателя. Для нас нет разницы, какое совместительство используется.

Под совместительством подразумевают выполнение лицом дополнительных трудовых функций на иных должностях или на других предприятиях на протяжении свободного времени от главной занятости. Не существует ограничений, сколько работ (на скольких местах он может числиться) может выполнять гражданин по совместительству



По каждому рабочему месту гражданину полагаются те же гарантии в полном объеме, что и для обычных работников. По каждой должности ему дают обязательные выплаты согласно ТК, и при этом никаких ограничений в связи с совместительством нет. Гражданину при увольнении с основного и совмещаемого места дают полный расчет по каждой должности.

Продолжительность каких-либо периодов, предусмотренных в законе, любые иные условия не зависят от разновидности трудоустройства. Факт совместительства не имеет никакого влияния на гарантии и права сотрудника, поэтому ему по каждому месту полагаются все выплаты без ограничений. Методика определения неотгулянного времени и компенсации аналогична описанной нами выше. 

Отчисляют ли НДФЛ с компенсации за невзятые отпуска при увольнении

 С денежной замены невзятых отпусков НДФЛ отчисляют всегда (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК). Эту подать отчисляют не позднее следующего дня после ее перечисления увольняющемуся (п. 6 ст. 226 НК). Ставка для нее – 13 и 30% (для резидентов/нерезидентов РФ).

 Деньги за не взятый отдых, получаемые гражданином, не являются оплатой трудовых обязанностей, а поэтому отображаются датой, которой они были перечислены по факту (п. 1 ст. 223 НК).

Информацию по этому налогу вписывают по нарастающему порядку в Разд. 1 и 2 в форме 6 НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Справкой 2-НДФЛ отражают этот параметр, используя код 2013 согласно письма ФНС № ММВ-7-11/820@. Выплаченное отображают формой 6-НДФЛ за период до увольнения гражданина, а в 2-НДФЛ эти данные вносят когда оформляют и сдают годовые отчеты после этой процедуры.

Работодатель обязан по запросу увольняемого дать ему 2-НДФЛ в 3-дневный срок после обращения, впрочем, это касается и любых других справок. Ни при каких обстоятельствах он не вправе отказывать в этом (ст. 62 ТК). Указанную справку также часто дают по умолчанию при расчете, так как она требуется для множества ведомств, в которые предположительно будет обращаться уволенный (органы занятости и соцзащиты, налоговые, финансово-кредитные учреждения при взятии кредитов и пр.) Этот документ отображает величину полученных доходов.

Возможны ли излишние выплаты, и что с ними делать

Ежегодный отпуск гарантируется гражданам после 6 мес. работы, но если есть согласие сторон, то работодатель вправе предоставить этот период и до истечения этого срока (ст. 122 ТК). Если лицо написало просьбу досрочно предоставить дни отдыха, и руководство дает на это свое согласие, то такое возможно. Применить описанную схему можно без заявления, и для нее не требуется согласие нанимателя для отдельных категорий: для женщин перед или после декретных периодов, а также для не достигших 18 лет.

Нередко случаются ситуации, когда гражданин использовал положенное «авансом» без отработки положенного срока, дающего право на отпуск. В этом случае наниматель вправе отчислить из расчетных денег для сотрудника лишние суммы отпускных. Но это не должно превышать 20% всего, что было начислено минус НДФЛ.

Определить сумму компенсации, используя описанные нами правила, сможет каждый гражданин без спецзнаний. Всю информацию для этого – даты работы, календарные или рабочие периоды используются и пр. – ему обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы или сам наниматель. Эти данные содержатся в учетных табелях, в подобной документации, хранящейся в отделе кадров, в бухгалтерии, и ее обязаны сообщить по письменной или устной просьбе гражданина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector