ВС РФ: о приеме на работу бывших служащих, бюджетное учреждение, обязано уведомить их прежних нанимателей

Верховный Суд Российской Федерации признал правомерным привлечение государственного бюджетного образовательного учреждения к ответственности по ст. 19.29 КоАП за нарушение порядка приема на работу бывшего государственного служащего (Постановление ВС РФ от 22 мая 2019 г. № 5-АД19-30).

Напомним, что согласно ст. 64.1 Трудового кодекса и ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

Государственное учреждение не выполнило указанное требование при заключении трудового договора с гражданином, ранее занимавшего включенную в соответствующий перечень должность государственной гражданской службы субъекта РФ. По данному факту прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении.

Суды первых двух инстанций не обнаружили в действиях работодателя состава правонарушения. По их мнению, в данном случае у работодателя отсутствовала обязанность по уведомлению бывшего нанимателя о приеме на работу бывшего служащего, поскольку работодатель являлся бюджетным учреждением. Его учредитель – Российская Федерация, функции и полномочия учредителя осуществляет Минобрнауки России. В связи с этим исполнение бывшим служащим должностных обязанностей в указанном учреждении не было связано с коррупционными рисками и не могло повлечь коллизии публичных и частных интересов с прежней занимаемой им должностью государственной гражданской службы.

Однако заместитель председателя Мосгорсуда, а вслед за ним и ВС РФ с такой позицией не согласились. Они указали, что обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим ранее должности государственной или муниципальной службы, сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы, направлены на соблюдение специальных правил трудоустройства бывших служащих как в коммерческие, так и в некоммерческие организации. Данное правило не применяется только в том случае, если бывший служащий трудоустраивается в государственный (муниципальный) орган.

Отметим, что ранее судами, в том числе и Верховным, действительно высказывалось мнение об отсутствии необходимости по уведомлению бывшего нанимателя в случае трудоустройства бывшего служащего в бюджетное учреждение – например, постановление ВС РФ от 12 мая 2016 г. № 45-АД16-5. Однако в 2017 году Пленум ВС РФ фактически признал такую практику неверной, указав, что данную обязанность несут организации независимо от их организационно-правовой формы (Постановление Пленума ВС РФ от 28 ноября 2017 г. № 46).

Источник: Система ГАРАНТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector