ВС РФ: занижать оклад работнику на испытательном сроке нельзя

В суд обратился работник с требованием о взыскании с работодателя суммы неполностью выплаченной ему зарплаты. Дело в том, что работодатель установил ему на период испытательного срока заработную плату в размере всего 60% от должностного оклада.

Судьи поддержали работника и напомнили, что условие об оплате труда является обязательным для включения в трудовой договор (Определение ВС РФ от 19 августа 2019 № 18-КГ19-77). При этом трудовом договоре не могут содержаться условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Суд также подчеркнул: если в трудовом договоре предусмотрено условие об испытании работника, то на такого работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, в том числе и о своевременной и в полном объеме выплате зарплаты, размер которой устанавливается в зависимости от квалификации работника, количества и качества затраченного им труда. Обязанностью работодателя является обеспечение работникам равной оплаты труда за труд равной ценности. А установление работнику в период испытания зарплаты в размере 60% от должностного оклада ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности.

И даже при включении таких условий в трудовой договор они не подлежат применению, даже если работник согласился с такими условиями – подписание трудового договора вовсе не означает законность «урезанных» выплат.

Источник: Система ГАРАНТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector