3.1. Руководить в соответствии с действующим законодательством деятельностью предприятия торговли, направлять ее на достижение высоких экономических и финансовых результатов, обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей.3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений предприятия торговли.3.3. Осуществлять меры по выполнению предприятием заданий и договоров, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками, банками.3.4. Обеспечивать внедрение прогрессивных форм торговли, совершенствование форм торговли, технологии торгово-оперативного процесса, внедрение нового торгово-технологического оборудования, ускорение оборачиваемости товаров, сокращение товарных потерь.3.5. Организовывать разработку плана экономического и социального развития предприятия торговли, организационно-технических мероприятий по его выполнению.3.6. Принимать меры по обеспечению магазина квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных и благоприятных условий для их труда.3.7. Организовывать торгово-хозяйственную деятельность магазина путем использования научно обоснованных методов управления, применения в процессе управления нормативов финансовых, материальных и трудовых затрат, рационального сочетания экономических и административных методов управления, моральных и материальных стимулов к труду.3.8. Осуществлять меры по социальному развитию коллектива предприятия торговли, обеспечивать разработку, заключение и выполнение коллективного договора.3.9. Проводить работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности работников.3.10. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности торгового предприятия.3.11. Проводить анализ хозяйственной деятельности, контроль за выполнением планов и заданий, состоянием товарных запасов, наличием в продаже установленного ассортимента товаров, соблюдением правил торговли, культуры обслуживания, требований по охране труда и пожарной безопасности, состоянием трудовой дисциплины, санитарно-техническим состоянием магазина.