1. Основной должностной обязанностью повара детского сада является приготовление блюд для детей различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в дошкольном образовательном учреждении.2. Повар ДОУ выполняет следующие трудовые функции:- подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе;- приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.3. В рамках выполнения своих трудовых функций повар детского сада обязан:- находиться на рабочем месте в спецодежде;- ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в ДОУ меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;- соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в детском саду;- при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;- принимать от кладовщика продукты по утвержденному в ДОУ меню-раскладке на завтрашний день;- точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в детском саду;- использовать в своей работе только вымеренную тару;- соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;- при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;- весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;- соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;- соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;- соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;- осуществлять контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;- штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей на группах;- соблюдать настоящую инструкцию повара дошкольного образовательного учреждения.4. В рамках выполнения своих трудовых функций повар ДОУ должен владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста:- вязких, полувязких и рассыпчатых каш из различных круп;- отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;- овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;- мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;- вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;- томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;- суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени);- запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;- молочных и яичных блюд;- горячих и холодных напитков;- компотов, киселей и других третьих блюд;- дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, ватрушек и других кулинарных изделий.5. Повар ДОУ должен осуществлять:- маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;- выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и заведующим дошкольным образовательным учреждением с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.6. Повар детского сада должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 – +6 °С.7. Повар ДОУ должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).8. Повар ДОУ систематически улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности, своевременно проходит периодические медицинские осмотры.